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호텔외식조리전공

학과소개

학과소개
호텔외식조리학과
실무 및 경영 능력을 갖춘 외식, 조리 전문가 양성학과
Department of Culinary Arts and Hotel Food service
호텔외식조리학과는 조리와 관련된 학문적 지식과 조리실무 및 경영능력을 겸비한 조리,외식 분야의 전문인 양성을 목표로 실무 능력과 현장 적응력이 뛰어난 조라외식 전문인을 양성하기 위해 1인 1실습 체제의 질 높은 교육을 하며 체계적인 지식을 갖춘 관리자로서의 자질과 역량을 배양하며 국제화 시대에 맞추어 이론을 바탕으로 다양한 조리기법을 갖춘 글로벌 조리,외식 전문가를 양성하는 학과입니다.

교육목표

호텔외식조리학과는 전문 지식과 실무능력을 배양시켜 국내외 호텔과 유명레스토랑 등에서 조리외식 서비스를 선도해 나갈 유능한 조리-외식 전문인을 양성하여 21세기 조리외식산업에서 중추적인 역할을 하고 글로벌 리더로서의 역량을 함양하는데 교육의 목적을 두고 있습니다.

  • 미래지향적이며 리더십과 봉사정신을 갖춘 조리외식인 양성
  • 글로벌 경쟁력과 국제 감각을 갖춘 조리 외식인 양성
  • 체계화된 특성화 교육으로 현장 적응력을 갖춘 조리 외식인 양성
  • 특성화 교육의 창업, 대회, 자격증 동아리 운영
  • 지역연계사업의 핵심 역량인재 양성

학과 전공 역량 및 정의

극동대학교 학과 전공 역량 및 정의
학과 전공 역량 및 정의
전공 역량 의사소통능력 문서를 이해하는 능력 프리젠테이션 능력 지시사항을 듣고 이해하는 능력(경청) 주방실무에 필요한 외국어 구사능력
자기개발능력 체력관리 능력(장시간 서서 근무) 적극적으로 배우려는 태도 전공관련 분야의 지속적인 학습
정보능력 레시피 및 발주서 작성 한글·워드를 활용한 문서작성 외식트랜드 자료수집 및 시장조사 능력
대인관계능력 개인보다 팀을 우선 시 하는 능력 동료들과의 친화력 업무 스트레스로 인한 갈등 및 감정관리 능력
조리사역량 조리에 대한 열정 조리에 대한 적성 직업윤리의식
현장적응력 업무시작 전 준비성 근무시간 적응력(유동적 근무 스케줄) 일정시간 내 작업을 마치는 능력(시간개념 및 관리) 단순하고 반복되는 업무를 완수하는 능력(인내심, 끈기) 담당업무를 이해하고 실행하는 능력

취득자격증 및 졸업 후 진로

  • 학업을 통하여 조리기능사, 조리산업기사, 제과&제빵 기능사, 바리스타, 소믈리에 등 관련 자격증을 취득 할 수 있습니다. 인성교육. 전문조리 능력, 어학능력을 향상 통하여 국내외 특급호텔, 외식사업 관련 기업체, 식품 연구소 등으로 진로를 확대 하였으며 조리과학과 외식경영에 대한 깊은 연구를 위한 대학원진학, 외국유학 및 취업이 가능 합니다.

특성화

  • 1인 1실습의 질 높은 교육으로 현장 중심 조리 실무능력 함양.
  • 국내,외 산학협력체제 구축으로 해외 인턴십 등 현장 적응 능력 함양.
  • 해외 우수 대학과의 교환학생으로 국제적 리더십 함양.
  • 국제화를 위한 원어민 교수의 영어 몰입식 교육으로 국제적 리더십 함양

인성·합리적 전공실무 겸비한 현장맞춤형 외식조리 전문가 양성

  • 현장밀착형 실무교육

    현장중심의 조리전문가 양성

    • NCS 직무능력함양 프로그램 운영
    • 현장시물레이션 교육체계 구축
  • 1인 1실습

    글로컬융합 조리외식전문가 양성

    • 우수인재 모집정책 확대
    • 4+1 자격증 취득
  • 지연연계 조리기술 특화

    기업맞춤형 전문인 양성

    • 지역기관 연계사업 활성화
    • 수요자중심 교육과정 확립