본 발명은 국내산 식재료를 이용한 매콤 간장 닭찜 제조 방법에 관한 것이다. 보다 더욱 상세하게로는, 국내산 닭, 당근, 양파, 감자, 청양고추, 건 고추, 시금치 등을 이용하여 5대 영양소가 조합되도록 함과 아울러 닭 및 재료에 대한 전 처리 과정을 거치도록 함으로써, 시간이 지나도 불지 않는 식감을 유지하고, 닭의 누린내가 제거되도록 하며, 시머링과정을 통하여 부드러운 육질과 식감을 가지도록 하는 매콤 간장 닭찜에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은, 11호크기의 닭을 세척한 후 한입 크기로 자르는 단계; 끓는 물에, 간장을 넣은 후 상기 닭을 넣고 10분간 데쳐서 건져내어 물기를 제거하여 전 처리된 닭을 준비하는 단계; 물에 불린 당면을 끓는 물에 삶아 건져서 물기를 제거한 후, 당면양념과 함께 볶아 전 처리된 당면을 준비하는 단계; 당근, 감자 및 양파를 일정크기로 자른 후, 모서리를 다듬어 깎아 전 처리된 채소를 준비하는 단계; 양념장을 준비하는 단계; 상기 전 처리된 닭에 상기 양념장, 청양고추 및 건 홍고추를 넣고 10분간 가열하되, 강불로 가열하여 끓기 시작하면 중불로 줄여 서 1차 가열하는 단계; 1차 가열된 닭에, 상기 전 처리된 채소를 넣고 중불에서 5분간 2차 가열하는 단계; 2차 가열된 닭에, 상기 전 처리된 당면을 넣고 버무려가며 약불에서 5분간 졸이는 단계; 및 졸인 닭에 시금치를 넣고 버무린 후 불을 꺼서 마무리하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 것이 바람직하다.
자료출처 : KIPRIS (https://www.kipris.or.kr)
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