본 발명은 흑우를 이용한 사태찜의 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 제주 흑우의 사태살을 이용하여 사태찜을 제조함에 있어서, 제주 특산물인 무청 시래기, 더덕 등을 넣고 조리하여 제주 흑우 특유의 잡내를 제거함 은 물론 식감을 향상시키고, 유채기름을 첨가하여 풍미가 우수하게 하는 등, 잡내가 없고 풍미와 식감이 향상됨은 물론 칼슘 등의 무기질과 비타민 등이 풍부한 흑우 사태찜을 제조하는 방법에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은 흑우 사태를 일정크기로 자른 후 물에 넣어 핏물을 제거하는 단계; 핏물이 제거된 흑우 사태를 체로 건져 낸 후 물기를 제거하는 단계; 물, 청주, 생강, 대파 및 양파를 넣고 끓여 야채육수를 제조하는 단계; 물기가 제거된 흑우 사태를 상기 야채육수에 넣고 95~97℃의 온도로 초벌 삶기하는 단계; 초벌 삶기된 흑우 사태를 체로 건져내고 남은 상기 야채육수를 다시 소창에 거른 후 냉각시키고 기름을 제거하여 사태육수를 제조하는 단계; 상기 사태육수로 양념장을 제조하는 단계; 체에 건져진 흑우사태와 상기 양념장을 혼합한 후 15분간 삶아 1차 조리 하는 단계; 1차 조리된 흑우 사태에 당근, 무 및 더덕을 넣고 삶아 2차 조리하는 단계; 2차 조리된 흑우 사태에 물에 불린 무청시래기, 건대추, 양파, 우무채 및 대파를 넣고 삶아 3차 조리하는 단계; 및 3차 조리된 흑우 사태 에 유채기름을 넣어 마무리하는 단계;를 포함하는 것이 바람직하다.
자료출처 : KIPRIS (https://www.kipris.or.kr)
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