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호텔경영학과 교과목 해설새글
작성자 호텔관광경영학과 조회수 8 등록일 2025-07-10 11:49:44
첨부파일
<교과목해설>
 
호텔경영론(Hotel Management)
호텔경영을 전공하는 학생들의 기본이 되는 과목으로서 향후 호텔의 제 분야의 전문성과 실무 능력을 축척 해 나가기 위한 기본 소양을 마련하기 위한 과목임. 서구 호텔경영의 체험을 도입하여 현대 호텔경영 분야에 대한 폭넓은 이해와 올바른 인식 및 기초적인 지식을 체계적으로 습득
 
관광학원론(Principles of Tourism)
관광 현상과 관련된 학문적 체계의 설명과 관광 전반에 걸친 이론 및 실무에 필요한 기초적 지식을 습득
 
Hospitality Foreign Language 1
국제화 시대의 사회적 요구에 부응하여 국내외 관광 관련 분야의 다양한 지식을 습득함과 함께 관광과 관련된 기초 외국어(··)교육을 통해 외국어 능력을 갖춘 global leader의 언어능력 학습
 
객실관리 (Hotel Room Management)
호텔산업의 발전과 더불어 호텔 객실경영 역시 점점 다양화, 경쟁화, 고급화되는 현 추세에서 호텔의 심장부라 일컫는 객실 관리업무에 필요한 기본적 개념을 부서별 기능과 특성을 학습
 
식음료 실무 1(Food & Beverage Practise 1)
F&B 실무교과 중 바리스타는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 다양한 기법으로 커피를 제조와 고객 서비스, 커피매장을 관리운용의 학습
 
환대산업론(Hospitality Industries)
호텔산업의 상위 개념인 환대산업에 대한 이해를 목적으로 환대에 대한 개념 및 중요성을 기본으로 환대산업과 관련된 산업에 대한 개념 및 종류, 특성, 산업 동향 등에 대한 학습
 
Business Foreign Language 1
호텔, 항공, 여행사 등 관광산업 현장에서 갖추어야 할 기본적인 외국어(··) 회화를 상황별 중심으로 학습하여 외국인 고객 응대가 가능한 국제적인 서비스제공자 언어능력 학습
 
외식경영론(Food Service Management)
외식경영의 개념, 특성 등을 학습하고 외식산업의 현황을 이해하며 외식경영을 위한 기본적 이론과 내용을 학습
 
식음료실무 2(Food & Beverage Practise 2)
호텔 식음료 업장에서 이루어지는 모든 형태의 기술과 기교를 예술로 승화시켜서, 고객들에게 엔터테이너로서의 기본자세를 학습하고 조주기능사 실무 관련 기초 칵테일을 실습
 
세계의 식문화 (Global Food Culture)
관광경쟁력을 보유하여 국제관광객 유치와 관광산업의 높은 성과를 올리고 있는 세계의 관광국가를 중심으로 각국의 기후, 지형, 문화와 이벤트, 쇼핑과 옵션, 주요관광지, 현지관광 인프라 및 여행 주의사항 등 필요한 여행정보를 중심으로 관광선진국들의 매력과 경쟁력을 학습
 
Hospitality Foreign Language2
국제화 시대의 사회적 요구에 부응하여 국내외 관광 관련 분야의 다양한 지식을 습득함과 함께 관광과 관련된 기초 외국어(..)교육을 통해 외국어 능력을 학습
 
 
식음료경영론(Food & Beverage Management)
외식경영의 개념, 특성 등을 학습하고 외식산업의 현황을 이해하며 외식경영을 위한 기본적 이론과 내용을 습득
 
 
식음료실무3(Food & Beverage Practise 3)
F&B 실무교과 중 소물리에는 식음료 영업장에서 고객을 대상으로 서비스하기 위한 와인의 선정 구매, 관리, 추천, 판매, 테이스팅, 장비비품관리, 포도품종, 와인 양조 분류, 구세계와 신세계국가의 와인을 분류하고 F&B영업장 경영의 학습
 
국제매너와 자기관리 (Global Manner & Self-Management)
글로벌 리더로 성장하기 위해서 반드시 알아야 할 매너를 이해하고 기본적인 개념과 실용적인 내용을 학습
 
Business Foreign Language2
국제비즈니스 거래와 관련된 서한 작성법, 사례연구, 비즈니스 외국어(··) 회화, 각종 서류작성법을 터득함으로써 국제적 비즈니스의 역량을 학습
 
호텔·외식상품 개발론(Hotel & Restaurant Product Development)
Hospitality 상품의 기본적 개념 및 특성을 이해하고 관광상품 기획, 개발, 관리 등 체계적 실무 능력을 습득함으로써 현업에서 요구되는 실무역량을 학습
 
카지노실무(Casino Practice)
카지노딜러의 게임 진행에 필요한 지식을 학습하고 실질적 실기 연습을 통하여 현장 실무를 학습
 
케이터링 서비스(Catering Service)
호텔 케이터링(출장연회) 경영은 호텔경영뿐 아니라 케이터링 서비스 경영 관련 학습을 통하여 중간관리 포지션의 융복합 호텔리어 역량을 학습
 
Hospitality Foreign Language 3
기업의 영어면접에서 등장하는 자료들을 수집·분석하고, 이를 통해 취업 면접에 필요한 외국어(··) 표현을 학습함으로써 영어면접에 대한 두려움을 없애고, 성공적인 취업이 가능하도록 학습

MICE 산업(MICE Industry)
컨벤션산업에 대한 이론적 고찰, 관련 사업, 분야별 현황분석과 전망을 살펴보고, 더 나아가 MICE 산업의 종류와 기능, 통합마케팅 수단의 역할을 이해함과 더불어 이를 활용할 실무적인 응용력 학습
 
와인학개론(Introduction to Wine)
호텔 및 식음료산업의 전문인력 양성과 호텔 식음료의 중요한 부문인 와인의 세계를 체계적으로 접근하기 위해 와인 기초, 포도 품종, 와인 양조, 와인 시음 및 서비스 등 실무 교육과 테이스팅 실습으로 와인 전문가로서 지녀야 할 실무역량을 학습
 
Hospitality 마케팅(Hospitality Marketing)
관광경영학의 모든 이론 중 가장 중요하고 특성에 부합되는 학문인 마케팅의 전반적 이론을 관광산업에 적용해 현업에 적용할 수 있는 마케팅 능력을 학습
 
Business Foreign Language 3
비즈니스 업무를 효율적으로 수행하는 데 도움이 되는 영문 서한, 이메일, 팩스, 메모, 이력서 등의 비즈니스 문서 작성 연습을 통해 실제 비즈니스 환경에 필요한 실무 외국어(··) 능력을 학습
 
호텔경영실무(Hotel Operation Practice-Capstone Design)
호텔에 종사하고 있는 멘토링을 활용하여 국내외 호텔산업의 현황을 알아보고 시장 환경 분석, 호텔경영전략, 성공 요인들에 대한 분석 등을 학습
 
서비스대인관계론(Service Interpersonal Relationship)
다양한 인간관계를 형성해야 하는 서비스산업에서 근무하는 서비스종사자가 대인관계에 필요한 지식과 기술을 배우고, 바람직한 태도를 형성해나가는 데 필요한 대인관계 증진 프로그램을 통하여 서비스종사자의 대인관계 역량을 학습
 
연회관리실무(Banquet Management)
연회관리는 동일한 목적을 가진 고객들에게 성공적인 행사와 고객 만족의 극대화를 위해 계획된 장소,시간,예산 내에서 식음료 및 제반 서비스의 제공과 운영을 학습하고 전체적인 연회의 기획과 운영을 학습
인적자원관리 (Human Resource Management)
호텔 및 관련 산업의 인적자원에 대한 개념 정립 및 인적자원 관리 방안에 대한 절차를 이해하고, 호텔기업의 인적자원 관리 전략을 학습
 
환대산업 공간디자인(Space Planning & Desing for Hospitality)
식공간연출 실무는 대중매체에서 요구되는 푸드스타일링과 음식 관련 전시, 파티 및 이벤트 연출을 위한 지식과 연출 실무를 학습하고, 푸드코디네이터 전문가로서의 코디네이트, 시공간 장식물 연출, 식공간 메뉴 기획, 음식사진 촬영 등을 학습
<교과목해설>
 
호텔경영론(Hotel Management)
호텔경영을 전공하는 학생들의 기본이 되는 과목으로서 향후 호텔의 제 분야의 전문성과 실무 능력을 축척 해 나가기 위한 기본 소양을 마련하기 위한 과목임. 서구 호텔경영의 체험을 도입하여 현대 호텔경영 분야에 대한 폭넓은 이해와 올바른 인식 및 기초적인 지식을 체계적으로 습득
 
관광학원론(Principles of Tourism)
관광 현상과 관련된 학문적 체계의 설명과 관광 전반에 걸친 이론 및 실무에 필요한 기초적 지식을 습득
 
Hospitality Foreign Language 1
국제화 시대의 사회적 요구에 부응하여 국내외 관광 관련 분야의 다양한 지식을 습득함과 함께 관광과 관련된 기초 외국어(··)교육을 통해 외국어 능력을 갖춘 global leader의 언어능력 학습
 
객실관리 (Hotel Room Management)
호텔산업의 발전과 더불어 호텔 객실경영 역시 점점 다양화, 경쟁화, 고급화되는 현 추세에서 호텔의 심장부라 일컫는 객실 관리업무에 필요한 기본적 개념을 부서별 기능과 특성을 학습
 
식음료 실무 1(Food & Beverage Practise 1)
F&B 실무교과 중 바리스타는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 다양한 기법으로 커피를 제조와 고객 서비스, 커피매장을 관리운용의 학습
 
환대산업론(Hospitality Industries)
호텔산업의 상위 개념인 환대산업에 대한 이해를 목적으로 환대에 대한 개념 및 중요성을 기본으로 환대산업과 관련된 산업에 대한 개념 및 종류, 특성, 산업 동향 등에 대한 학습
 
Business Foreign Language 1
호텔, 항공, 여행사 등 관광산업 현장에서 갖추어야 할 기본적인 외국어(··) 회화를 상황별 중심으로 학습하여 외국인 고객 응대가 가능한 국제적인 서비스제공자 언어능력 학습
 
외식경영론(Food Service Management)
외식경영의 개념, 특성 등을 학습하고 외식산업의 현황을 이해하며 외식경영을 위한 기본적 이론과 내용을 학습
 
식음료실무 2(Food & Beverage Practise 2)
호텔 식음료 업장에서 이루어지는 모든 형태의 기술과 기교를 예술로 승화시켜서, 고객들에게 엔터테이너로서의 기본자세를 학습하고 조주기능사 실무 관련 기초 칵테일을 실습
 
세계의 식문화 (Global Food Culture)
관광경쟁력을 보유하여 국제관광객 유치와 관광산업의 높은 성과를 올리고 있는 세계의 관광국가를 중심으로 각국의 기후, 지형, 문화와 이벤트, 쇼핑과 옵션, 주요관광지, 현지관광 인프라 및 여행 주의사항 등 필요한 여행정보를 중심으로 관광선진국들의 매력과 경쟁력을 학습
 
Hospitality Foreign Language2
국제화 시대의 사회적 요구에 부응하여 국내외 관광 관련 분야의 다양한 지식을 습득함과 함께 관광과 관련된 기초 외국어(..)교육을 통해 외국어 능력을 학습
 
 
식음료경영론(Food & Beverage Management)
외식경영의 개념, 특성 등을 학습하고 외식산업의 현황을 이해하며 외식경영을 위한 기본적 이론과 내용을 습득
 
 
식음료실무3(Food & Beverage Practise 3)
F&B 실무교과 중 소물리에는 식음료 영업장에서 고객을 대상으로 서비스하기 위한 와인의 선정 구매, 관리, 추천, 판매, 테이스팅, 장비비품관리, 포도품종, 와인 양조 분류, 구세계와 신세계국가의 와인을 분류하고 F&B영업장 경영의 학습
 
국제매너와 자기관리 (Global Manner & Self-Management)
글로벌 리더로 성장하기 위해서 반드시 알아야 할 매너를 이해하고 기본적인 개념과 실용적인 내용을 학습
 
Business Foreign Language2
국제비즈니스 거래와 관련된 서한 작성법, 사례연구, 비즈니스 외국어(··) 회화, 각종 서류작성법을 터득함으로써 국제적 비즈니스의 역량을 학습
 
호텔·외식상품 개발론(Hotel & Restaurant Product Development)
Hospitality 상품의 기본적 개념 및 특성을 이해하고 관광상품 기획, 개발, 관리 등 체계적 실무 능력을 습득함으로써 현업에서 요구되는 실무역량을 학습
 
카지노실무(Casino Practice)
카지노딜러의 게임 진행에 필요한 지식을 학습하고 실질적 실기 연습을 통하여 현장 실무를 학습
 
케이터링 서비스(Catering Service)
호텔 케이터링(출장연회) 경영은 호텔경영뿐 아니라 케이터링 서비스 경영 관련 학습을 통하여 중간관리 포지션의 융복합 호텔리어 역량을 학습
 
Hospitality Foreign Language 3
기업의 영어면접에서 등장하는 자료들을 수집·분석하고, 이를 통해 취업 면접에 필요한 외국어(··) 표현을 학습함으로써 영어면접에 대한 두려움을 없애고, 성공적인 취업이 가능하도록 학습
MICE 산업(MICE Industry)
컨벤션산업에 대한 이론적 고찰, 관련 사업, 분야별 현황분석과 전망을 살펴보고, 더 나아가 MICE 산업의 종류와 기능, 통합마케팅 수단의 역할을 이해함과 더불어 이를 활용할 실무적인 응용력 학습
 
와인학개론(Introduction to Wine)
호텔 및 식음료산업의 전문인력 양성과 호텔 식음료의 중요한 부문인 와인의 세계를 체계적으로 접근하기 위해 와인 기초, 포도 품종, 와인 양조, 와인 시음 및 서비스 등 실무 교육과 테이스팅 실습으로 와인 전문가로서 지녀야 할 실무역량을 학습
 
Hospitality 마케팅(Hospitality Marketing)
관광경영학의 모든 이론 중 가장 중요하고 특성에 부합되는 학문인 마케팅의 전반적 이론을 관광산업에 적용해 현업에 적용할 수 있는 마케팅 능력을 학습
 
Business Foreign Language 3
비즈니스 업무를 효율적으로 수행하는 데 도움이 되는 영문 서한, 이메일, 팩스, 메모, 이력서 등의 비즈니스 문서 작성 연습을 통해 실제 비즈니스 환경에 필요한 실무 외국어(··) 능력을 학습
 
호텔경영실무(Hotel Operation Practice-Capstone Design)
호텔에 종사하고 있는 멘토링을 활용하여 국내외 호텔산업의 현황을 알아보고 시장 환경 분석, 호텔경영전략, 성공 요인들에 대한 분석 등을 학습
 
서비스대인관계론(Service Interpersonal Relationship)
다양한 인간관계를 형성해야 하는 서비스산업에서 근무하는 서비스종사자가 대인관계에 필요한 지식과 기술을 배우고, 바람직한 태도를 형성해나가는 데 필요한 대인관계 증진 프로그램을 통하여 서비스종사자의 대인관계 역량을 학습
 
연회관리실무(Banquet Management)
연회관리는 동일한 목적을 가진 고객들에게 성공적인 행사와 고객 만족의 극대화를 위해 계획된 장소,시간,예산 내에서 식음료 및 제반 서비스의 제공과 운영을 학습하고 전체적인 연회의 기획과 운영을 학습
인적자원관리 (Human Resource Management)
호텔 및 관련 산업의 인적자원에 대한 개념 정립 및 인적자원 관리 방안에 대한 절차를 이해하고, 호텔기업의 인적자원 관리 전략을 학습
 
환대산업 공간디자인(Space Planning & Desing for Hospitality)
식공간연출 실무는 대중매체에서 요구되는 푸드스타일링과 음식 관련 전시, 파티 및 이벤트 연출을 위한 지식과 연출 실무를 학습하고, 푸드코디네이터 전문가로서의 코디네이트, 시공간 장식물 연출, 식공간 메뉴 기획, 음식사진 촬영 등을 학습
 
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