최소 이수학점 배분표(2020학년도 이후 입학생)
대학 |
학과 |
교양 |
전공 |
졸업
이수
학점 |
교양
필수 |
교양
선택 |
자유
선택 |
소계 |
단일전공자 |
전공필수 |
전공선택 |
호텔관광
대학 |
Global Hotel Management |
12 |
9 |
9 |
30 |
24 |
42 |
130 |
졸업요건
제 8조 [졸업요건] 졸업사정에 통과되어 학사학위를 받으려면 다음의 요건을 갖추어야 한다.
교육과정에 의한 졸업학점(130점)을 이수하고 졸업시험 심사에 합격한 자 또는 아래와 같은 사항에 부합 하는 자.
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자 격 증 |
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호텔관광경영학과 |
국가공인자격증, MOS MASTER자격증, 호텔관광관련 자격증, TOEIC 700이상, JLPT 3급, 신HSK중국어 4급,
학술발표대회 최우수 입상자.
*또는 이에 준하는 외국어공인 점수 및 기타 자격증은 학과 회의를 통해 대체 가능함
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Global Hotel Management |
국가공인자격증(호텔관리사, 조주기능사, 조리기능사, 컨벤션기획사 등 학과전공과 관련된 산업인력공단에서 발급된 것), TOEIC 700이상, JLPT 3급, 신HSK중국어 4급.
학술발표대회 최우수 입상자.
*또는 이에 준하는 외국어공인 점수 및 기타 자격증은 학과 회의를 통해 대체 가능함
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전공 교과과정
학 년 |
1학기 교 과 목 |
2학기 교 과 목 |
1학년 |
호텔경영론(전필)
관광경영론(전필)
Hospitality Foreign Language 1(전필)
|
F&B실무1-바리스타
Hospitality산업(전필)
객실관리(전필)
Business Foreign Language1 |
2학년 |
F&B실무2-칵테일
외식경영(전필)
호텔객실실무
세계여행
Hospitality Foreign Language 2(전필) |
F&B실무3-소물리에
MICE산업(전필)
Catering SVC 경영(전필)
글로벌매너
Business Foreign Language 2 |
3학년 |
카지노실무
식음료경영론
Hospitality 상품기획(전필)
Hospitality Foreign Language 3(전필)
|
와인학(전필)
Hospitality 마케팅(전필)
Business Foreign Language 3 |
4학년 |
SVC대인관계(전필)
호텔경영실무(캡스톤디자인)-전필
연회관리실무 |
인적자원관리(전필)
식공간연출
|
* 조리 (일반선택) 교과과정 – 중국유학생 전용
학 년 |
1학기 교 과 목 |
2학기 교 과 목 |
1 ~ 4 |
조리 직무입문
호텔조리실습(초급)
기초 중국조리실습1
기초 중국조리실습2
|
호텔조리십습(중급)
호텔조리실습(심화)
고급 중국조리실습1
고급 중국조리실습2
|
전공능력 중심 교과목 체계표
전공능력 |
학년/학기 |
직무적용
(진출)분야 |
1-1 |
1-2 |
2-1 |
2-2 |
3-1 |
3-2 |
4-1 |
4-2 |
글로벌
실무능력 |
호텔경영론
관광경영론
음료주장관리 |
F&B실무
(바리스타)
Hospitality산업
객실관리 |
F&B실무
(칵테일)
외식경영
호텔객실실무 |
F&B실무
(소물리에)
MICE산업 |
카지노실무
|
와인학 |
|
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Global Hotel & Resort
국제회의(PCO)
MICE산업
Tour Conductor
국제항공사
서비스전문기업
의료관광산업
외식업체
카지노
면세점
기타서비스업
관광개발업체
대학원
WTO(국제
관광컨설팅) |
글로벌 공감소통능력 |
Hospitality Foreign Language 1 |
Business Foreign Language1 |
Hospitality Foreign Language 2
|
Business Foreign Language 2
글로벌매너 |
Hospitality Foreign Language 3 |
Business Foreign Language 3 |
SVC대인관계 |
|
종합적
사고능력 |
|
|
|
|
식음료경영론 |
Hospitality 마케팅
|
호텔경영실무
(캡스톤디자인) |
인적자원관리 |
창의적
문제해결능력 |
|
|
세계여행 |
Catering SVC 경영 |
Hospitality 상품기획 |
|
연회관리실무 |
식공간연출
|
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